Jeder kennt sie, jeder hat sie bereits in der Zutatenliste gesehen, nahezu jeder nimmt sie täglich zu sich und kaum einer weiß, was sich hinter den Zusatzstoffen, den sog. E-Nummern, die in unseren täglichen Nahrungsmitteln verarbeitet werden, versteckt.
Zusatzstoffe in unserem Essen bewirken längere Haltbarkeit, besseren Geschmack, Farbe, Aussehen, Struktur und Konsistenz und noch andere Aspekte, die angepasst oder geändert werden (müssen) um zu gefallen.
Grob lassen sich die Zusatzstoffe unterteilen in: Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Antioxidantien, Emulgatoren/Stabilisatoren/Gelier- und Verdickungsmittel/Säuerungsmittel, Überzugsmittel und sonstige Zusatzstoffe.
Es gibt sie als natürliche, aber auch als synthetisch hergestellte Zusatzstoffe. Das Zusetzen dieser Stoffe ist legal und bei uns durch die EU im Einzelfall genehmigt, steht aber häufig in der Kritik Allergien, Asthma, Überreaktionen des Körpers und gar Krebs auszulösen. Bei normaler Verwendung gelten die Stoffe offiziell als nicht toxisch.
Farbstoffe (E 100 – E 180) Wie der Name schon sagt, dienen Farbstoffe der Farbgebung unserer Lebensmittel (Beispiel: Gummibärchen)
Nummer | Name | Farbe | Vorkommen |
---|---|---|---|
E 100 | Kurkumin | Gelb | Kurkuma (=Gelbwurzel) ist ein Bestandteil des Curry; (Kurkuman) |
E 101 | Lactoflavin, Riboflavin | Gelb | Vitamin B2; kommt in vielen Lebensmitteln natürlich vor |
E 101 a | Riboflavin-5-Phosphat; Lactoflavin Phosphatester | Gelb | Riboflavin Phosphatester; damals E107 |
E 102 | Tartrazin | Gelb | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 104 | Chinolingelb | Gelb | Künstlich hergestellter Farbstoff |
E 110 | Gelborange S | Orange | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 120 | Cochenille | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 122 | Azorubin | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 123 | Amaranth | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff; in den USA nicht zugelassen |
E 124 | Cochenillerot A | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 127 | Erythrosin | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 128 | Rot 2 G | Rot | |
E 129 | Allurarot AC | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 131 | Patentblau V | Blau | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 132 | Indigotin | Blau | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 133 | Brillantblau FCF | Blau | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | Grün | Farbstoffe des Blattgrün |
E 141 | Chlorophyllin | Grün | Na-Cu-Chlorophyllin, Kupferhaltige Komplexe des Chlorophyll |
E 142 | Brillantsäuregrün | Grün | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 150 | Zuckerkulör | Braun | Durch erhitzen aus Zucker hergestellt |
E 150 a | Caramel | Braun | einfacher Zuckerkulör |
E 150 b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | Braun | |
E 150 c | Ammoniak-Zuckerkulör | Braun | |
E 150 d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | Braun | |
E 151 | Brillantschwarz BN | Schwarz | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 153 | Carbo medicinalis | Schwarz | Medizinische Pflanzenkohle |
E 154 | Braun FK | Braun | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 155 | Braun HT | Braun | Künstlich hergestellter Azofarbstoff |
E 160 | Carotinoide | Orange | natürliche Farbstoffe aus Pflanzen; einige Varianten werden auch künstlich hergestellt; sie können zu Vitamin A umgewandelt werden |
E 160 a | alpha-, beta-, gamma-Carotin | Orange | Vorstufe des Vitamin A |
E 160 b | Bixin, Norbixin, Annato, Orlean | Orange | Extrakt der Samen des Annatostrauches (Bixa Orellana); wird in Käse und Margarine verwendet |
E 160 c | Capsanthin, Capsorubin | Rot | Farbstoffe aus der roten Paprikaschote |
E 160 d | Lycobin | Orange | |
E 160 e | Beta-Apo-8-Carotinal | Orange | |
E 160 f | beta-apo-8- carotinsäureethyl-ester; Carotinal, Carotinsäure-Ethylester | Orange | |
E 161 | Xanthophylle | Orange | Natürliche Pflanzenfarbstoffe |
E 161 a | Flavoxanthin | Orange | |
E 161 b | Lutein | Orange | Hummerschalen |
E 161 c | Kryptoaxanthin | Orange | |
E 161 d | Rubixanthin | Orange | |
E 161 e | Violaxanthin | Orange | |
E 161 f | Rhodoxanthin | Orange | |
E 161 g | Canthaxanthin | Orange | |
E 162 | Beetenrot, Betanoin | Rot | Natürliche Farbstoffe; Extrakt aus der Wurzel der roten Rübe |
E 163 | Anthocyane | Rot / Blau | natürliche Farbstoffe aus Schalen der roten Weintrauben, Holunder, Preiselbeeren usw.) |
E 170 – E180 | Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen) | ||
E 170 | Calciumkarbonat | Grau-weiss | Antiagglomerationsmittel |
E 171 | Titaniumdioxid | Weiss | |
E 172 | Eisenoxide, Eisenhydroxyde | Braun | |
E 173 | Aluminium | Silber-grau | |
E 174 | Silber | Silber | |
E 175 | Gold | Gold | |
E 180 | Rubinpigment BK / Lithorubin BK | Rot | Künstlich hergestellter Azofarbstoff; Käseverpackung |
Konservierungsmittel (E 200 – E 297) dienen dazu die Lebensmittel länger haltbar zu machen. Sie reduzieren Bakterien und Pilzen die Möglichkeit Toxine zu bilden. Die Zusatzstoffe müssen nicht immer deklariert sein. Die Konservierungsmittel E 210 bis zu E 233 können Kopfschmerzen, Durchfall und Allergien auslösen. Kinder sind primär betroffen.
Nummer | Name | Vorkommen |
---|---|---|
E 200 | Sorbinsäure | |
E 201 | Natriumsorbat | Natriumsalz der Sorbinsäure |
E 202 | Kaliumsorbat | Kaliumsalz der Sorbinsäure |
E 203 | Calciumsorbat | Calciumsalz der Sorbinsäure |
E 210 | Benzoesäure | |
E 211 | Natriumbenzoat | Natriumsalz der Benzoesäure |
E 212 | Kaliumbenzoat | Kaliumsalz der Benzoesäure |
E 213 | Calciumbenzoat | Calciumsalz der Benzoesäure |
E 214 | Ethyl-4-hydroxybenzoat | p-Hydroxybenzoat (PHB) Ethylester |
E 215 | Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz | PHB Ethylester, Natriumsalz |
E 216 | Propyl-4-hydroxybenzoat | PHB Propylester |
E 217 | Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz | PHB Propylester, Natriumsalz |
E 218 | Methyl-4-hydroxybenzoat | PHB Methylester |
E 219 | Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz | PHB Methylester, Natriumsalz |
E 220 | Schwefeldioxid | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 221 | Natriumsulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 222 | Natriumhydrogensulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 223 | Natriumdisulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 224 | Kaliumdisulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 226 | Calciumsulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 227 | Calciumhydrogensulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 228 | Kaliumhydrogensulfit | Konservierungs- und Antioxydationsmittel |
E 230 | Biphenyl | Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 231 | Orthophenylphenol | Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 232 | Natriumorthophenyl- phenolat | Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 233 | Thiabendazol | Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 234 | Nisin | |
E 235 | Natamycin | |
E 236 | Ameisensäure | |
E 237 | Natriumformiat | Natriumsalz der Ameisensäure |
E 238 | Calciumformiat | Calciumsalz der Ameisensäure |
E 239 | Hexamethylentetramin | Urotropin |
E 242 | Dimethyldicarbonat | |
E 249 | Kaliumnitrit | |
E 250 | Natriumnitrit | für Käse |
E 251 | Natriumnitrat | für Käse, Fleisch- und Fischprodukte |
E 252 | Kaliumnitrat | für Käse, Fleisch- und Fischprodukte |
E 260 | Essigsäure | |
E 261 | Kaliumacetat | Kaliumsalz der Essigsäure |
E 262 | Natriumacetat | Natriumsalz der Essigsäure |
E 263 | Calciumacetat | Calciumsalz der Essigsäure |
E 270 | Milchsäure | natürliches, unschädliches Säuerungsmittel |
E 280 | Propionsäure | |
E 281 | Natriumpropionat | Natriumsalz der Propionsäure |
E 282 | Calciumpropionat | Calciumsalz der Propionsäure |
E 283 | Kaliumpropionat | Kaliumsalz der Propionsäure, Derivat |
E 284 | Borsäure | |
E 285 | Natriumtetraborat | |
E 290 | Kohlendioxid | Treibgas |
E 297 | Fumarsäure |
Antioxidationsmittel (E 300 – E 321) erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verringern der Reaktion zwischen Luft und Sauerstoff. Natürliche Stoffe sind in den Nummern 300 bis 309 zu finden. Ab der Nummer 310 bis zu 321 findet man künstliche Substanzen. Es besteht die Gefahr von Kopfschmerzen oder auch allergischen Reaktionen. Kinder sind primär betroffen.
Nummer | Name | Beschreibung |
---|---|---|
E 300 | L-Ascorbinsäure (Vitamin C) | natürliches unschädliches Antioxidationsmittel |
E 301 | Natrium L-ascorbat | Natriumsalz der Vitamin C |
E 302 | Calcium L-ascorbat | Calciumsalz der Vitamin C |
E 303 | 5,6-diacetyl-L-Ascorbinsäure | modifiziertes Vitamin C |
E 304 | 6-palmitoyl-L-Ascorbinsäure (Ascorbylpalmitat) | modifiziertes Vitamin C |
E 306 | Tocopherole (Vitamine E) | Extrakte mit natürlicher Herkunft |
E 307 | DL-alpha-Tocopherol | Synthetisches alpha-Tocopherol |
E 308 | DL-gamma-Tocopherol | Synthetisches gamma-Tocopherol |
E 309 | DL-delta-Tocopherol | Synthetisches delta-Tocopherol |
E 310 | Propylgallat | Stoffe mit natürlichen Ursprung, meist aber chemisch hergestellt |
E 311 | Octylgallat | in Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnissen |
E 312 | Dodecylgallat | |
E 315 | Isoascorbinsäure | |
E 316 | Natriumisoascorbat | |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | künstlich hergestellter Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | künstlich hergestellter Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen; oft in Kaugummi verwendet |
Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Geliermittel und Verdickungsmittel
Nummer | Name | Beschreibung |
---|---|---|
E 322 | Lecithin | natürlicher, unschädlicher Stoff |
E 325 | Natriumlactat | Natriumsalz der Milchsäure |
E 326 | Kaliumlactat | Kaliumsalz der Milchsäure |
E 327 | Calciumlactat | Calciumsalz der Milchsäure |
E 328 | Calciumformiat | Calciumsalz der Furmarsäure |
E 330 | Citronensäure | natürlicher, unschädlicher Stoff |
E 331 | Natriumcitrat | Natriumsalz der Citronensäure |
E 332 | Kaliumcitrat | Kaliumsalz der Citronensäure |
E 333 | Calciumcitrat | Calciumsalz der Citronensäure |
E 334 | L(+)-Weinsäure | natürlicher, unschädlicher Stoff |
E 335 | Natriumtartrate | Natriumsalz der Weinsäure |
E 336 | Kaliumtartrate | Kaliumsalz der Weinsäure |
E 337 | Kaliumnatriumtartrat | Kaliumnatriumsalz der Weinsäure |
E 338 | Orthophosphorsäure | |
E 339 | Natriumorthophosphate | Natriumsalz der Orthophosphorsäure |
E 340 | Kaliumorthophosphate | Kaliumsalz der Orthophosphorsäure |
E 341 | Calciumorthophosphate | Calciumsalz der Orthophosphorsäure |
E 343 | Magnesiumphosphate | |
E 350 | Natriummalate | Salze der Äpfelsäure |
E 351 | Kaliummalate | |
E 352 | Calciummalate | |
E 353 | Metaweinsäure | natürlicher, unschädlicher Stoff |
E 354 | Calciumtartrat | |
E 355 | Adipinsäure | |
E 356 | Natriumadipat | |
E 357 | Kaliumadipat | |
E 363 | Bernsteinsäure | |
E 375 | Nicotinsäure | natürlicher, unschädlicher Stoff |
E 385 | Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat | |
E 400 | Alginsäure | Emulgator aus Braunalgen gewonnen |
E 401 | Natriumalginat | Emulgator; Natriumsalz der Alginsäure |
E 402 | Kaliumalginat | Emulgator; Kaliumsalz der Alginsäure |
E 403 | Ammoniumalginat | Emulgator; Ammoniumsalz der Alginsäure |
E 404 | Calciumalginat | Emulgator; Calciumsalz der Alginsäure |
E 405 | Propylenglykolalginat | Emulgator |
E 406 | Agar-Agar | Verdickungsmittel aus Meeresalgen gewonnen |
E 407 | Carrageen | Verdickungsmittel aus Rotalgen gewonnen |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | Verdickungsmittel aus Samen des Johannisbrotbaumes hergestellt |
E 412 | Guarkernmehl | Verdickungsmittel aus Bohne der Guarpflanze hergestellt |
E 413 | Tragant | Verdickungsmittel: getrocknete Gummiabsonderung einer asiatischen Pflanze (Sterculiaceae) |
E 414 | Gummi arabicum | Verdickungsmittel: getrocknete Gummiabsonderung eines Leguminosenbaumes oder einer Akazienart |
E 415 | Xanthan | Verdickungsmittel: wird aus der zuckerhaltigen Lösung von Pflanzen gewonnen |
E 416 | Karayagummi | |
E 417 | Tarakernmehl | |
E 418 | Gellan |
Verschiedene Zusatzstoffe und Überzugmittel (E 420 – E 499)
Nummer | Name | Beschreibung |
---|---|---|
E 420 | Sorbit | Zuckeraustauschstoff; für Diabetiker geeignet |
E 421 | D(-)-Mannit | aus Manna Algen oder künstlich aus Mannose hergestellter Stoff |
E 422 | Glycerin | unbedenklicher Emulgator |
E 423 | Polyoxyäthylen(40)stearat | |
E 432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat | Polysorbat 20 |
E 433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat | Polysorbat 80 |
E 434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat | Polysorbat 40 |
E 435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat | Polysorbat 60 |
E 436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat | Polysorbat 65 |
E 440 a | Pektine | Gelier- und Verdickungsmittel; wird aus Früchten (z.B. Apfel, Orangenschalen) gewonnen |
E 440 b | Amidierte Pektine | Gelier- und Verdickungsmittel; entstehen wenn Pektine durch Ammoniak aus den Pflanzen herausgelöst wird |
E 442 | Ammonphosphatide | Emulgatoren; für Schokolade |
E 444 | Saccharoseacetatisobutyrat | |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | |
E 450 a | Diphosphate | Emulgatoren |
E 450 b | Triphosphate | Emulgatoren |
E 450 c | Polyphosphate | Emulgatoren (umstritten) |
E 460 | Cellulose | Verdickungsmittel |
E 461 | Methylcellulose | chemisch modifizierte Cellulose |
E 463 | Hydroxypropylcellulose | |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | |
E 465 | Ethylmethylcellulose | |
E 466 | Carboxymethylcellulose | chemisch modifizierte Cellulose |
E 470 | Salze der Speisefettsäuren | z.B. Calciumstearat |
E 471 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren | |
E 472 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert | |
E 472 a | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure | |
E 472 b | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure | |
E 472 c | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure | |
E 472 d | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure | |
E 472 e | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- Diacetylsäure | |
E 472 f | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure | |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | |
E 474 | Zuckerglyceride | |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | können in Körper nicht abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | |
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | können in Körper nicht abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden |
E 479 b | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | |
E 481 | Natriumstearoyllactylat; Natriumstearoyl-2-lactylat | |
E 482 | Calciumstearoyllactylat; Calciumstearoyl-2-lactylat | |
E 483 | Stearoyltartrat, Stearyltatrat | |
E 491 | Sobitanmonostearat | |
E 492 | Sobitantristearat | |
E 493 | Sorbitanmonolaurat | |
E 494 | Sorbitanmonooleat | |
E 495 | Sorbitanmonopalmitat | synthetisch aus Sorbit (E420) hergestellter Stoff |
E 500 | Natriumcarbonat, Soda | |
E 501 | Kaliumcarbonat | |
E 503 | Ammoniumcarbonat | |
E 504 | Magnesiumcarbonat | |
E 507 | Salzsäure | |
E 508 | Kaliumchlorid | |
E 509 | Calciumchlorid | |
E 510 | Ammoniumchlorid | |
E 511 | Magnesiumchlorid | |
E 512 | Zinn-II-Chlorid | |
E 513 | Schwefelsäure | |
E 514 | Natriumsulfat | |
E 515 | Kaliumsulfat | |
E 516 | Calciumsulfat | |
E 517 | Ammoniumsulfate | |
E 520 | Aluminiumsulfat | |
E 521 | Aluminiumnatriumsulfat | |
E 522 | Aluminiumkaliumsulfat | |
E 523 | Aluminiumammoniumsulfat | |
E 524 | Natriumhydroxid | |
E 525 | Kaliumhydroxid | |
E 526 | Calciumhydroxid | |
E 527 | Ammoniumhydroxid | |
E 528 | Magnesiumhydroxid | |
E 529 | Calciumoxid | |
E 530 | Magnesiumoxid | |
E 535 | Natriumferrocyanid | |
E 536 | Kaliumferrocyanid | |
E 538 | Calciumferrocyanid | |
E 540 | Dicalciumdiphosphat | |
E 541 | Saures Aluminiumphosphat | |
E 543 | Calciumnatriumpolyphosphat | |
E 544 | Calciumpolyphosphat | |
E 550 | Natriumsilicat | |
E 551 | Kieselsäure, Siliciumdioxid | |
E 552 | Calciumsilicat | |
E 553 a | Magnesiumsilicat | |
E 553 b | Talkum | |
E 554 | Natriumaluminiumsilicat | |
E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | |
E 556 | Calciumaluminiumsilicat | |
E 558 | Bentonit | natürliches Tongestein |
E 559 | Aluminiumsilicat | Kaolin |
E 570 | Stearinsäure | natürliche Fettsäure |
E 572 | Magnesiumstearat | |
E 574 | Gluconsäure | |
E 575 | Glucono-delta-lacton | |
E 576 | Natriumgluconat | |
E 577 | Kaliumgluconat | |
E 578 | Calciumgluconat | |
E 579 | Eisengluconat | Färbemittel für Oliven (schwarze Oliven) |
E 585 | Eisen-II-lactat | |
E 620 | Glutaminsäure | Geschmacksverstärker |
E 621 | Natriumglutamat | |
E 622 | Kaliumglutamat | |
E 623 | Calciumglutamat | |
E 624 | Monoammoniumglutamat | |
E 625 | Magnesiumdiglutamat | |
E 626 | Guanylsäure | |
E 627 | Natriumguanylat | |
E 628 | Dikaliumguanylat | |
E 629 | Calciumguanylat | |
E 630 | Inosinsäure | |
E 631 | Natriumosinat | |
E 632 | Kaliumosinat | |
E 633 | Calciuminosinat | |
E 634 | Calcium 5´-ribonucleotid | |
E 635 | Cinatrium 5´-ribonucleotid | |
E 636 | Maltol | |
E 637 | Ethylmaltol | |
E 640 | Glycerin und dessen Natriumsalze | |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | |
E 901 | Bienenwachs | Überzugsmittel |
E 902 | Candelillawachs | Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs |
E 903 | Carnaubawachs | Überzugsmittel, Karnaubapalme |
E 904 | Schellack | Überzugsmittel, Palmen |
E 906 | Benzoeharz | Überzugsmittel, Benzoabaum |
E 907 | Kristalline Wachse | |
E 912 | Montansäreester | |
E 913 | Lanolin | Schafwollfett |
E 914 | Polyethylenwachsoxidate | |
E 915 | Ester des Kollophoniums | |
E 920 | L-Cystein | |
E 921 | L-Cystin | |
E 925 | Chlor | |
E 926 | Chlordioxid | |
E 927 b | Carbamid | |
E 938 | Argon | |
E 939 | Helium | |
E 941 | Stickstoff | |
E 942 | Distickstoffmonoxid | |
E 948 | Sauerstoff | |
E 950 | Acesulfam K | |
E 951 | Aspartam | |
E 953 | Isomalt | |
E 957 | Thaumatin | |
E 959 | Neohesperidin DC | |
E 965 | Maltit | |
E 966 | Lactit | |
E 967 | Xylit | |
E 999 | Quillajaextrakt | |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsstoff |
E 1200 | Polydextrose | |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | |
E 1404 | Oxidativ abgebaute Stärke | |
E 1410 | Monostärkephosphat | |
E 1412 | Distärkephosphat | |
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | |
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | |
E 1420 | Monostärkeacetat | |
E 1421 | Monostärkeacetat | |
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | |
E 1440 | Hydroxypropylstärke | |
E 1442 | Hydroxypropylldistärkephosphat | |
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | |
E 1505 | Triethylcitrat | |
E 1518 | Glycerintriacetat | Triacetin |